ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    ГБДОУ предоставляет 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню, для всех воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
    Меню утверждено Управлением социального питания, соответствует всем нормативам и требованиям.
    Питание детей организовано с учётом:
    • выполнения режима питания;
    • калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
    • витаминизации;
    • соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
    • хранения проб (48 часовое);
    • соблюдения питьевого режима;
    • гигиены приёма пищи;
    • индивидуального подхода к детям во время питания;
    • правильности расстановки мебели.


  • Рекомендуемые объемы порций для детей (PDF; 960.03 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами:

    1.Законом об образовании в Российской Федерации

    2.Санитарно –эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.3049- 13

    3.Уставом детского сада

    Медицинское обслуживание осуществляется специалистами Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения Детской городской поликлиникой № 39 Московского района

    - Оснащение медицинского обслуживания:

    Медицинский кабинет - 2 (по одному в каждом здании);
    Процедурный кабинет - 2 (по одному в каждом здании).

    ***Условия охраны здоровья обучающихся
    Осмотр детей врачом-педиатром - врач-педиатр
    Плановые профилактические прививки - Медсестра
    Массаж шейно-воротниковой зоны, оздоровительный массаж - Медсестра по массажу
    ****Закаливание:
    - воздушные ванны
    - солнечные ванны (в теплый период года)
    - режим проветривания
    - Витаминизация третьего блюда.
    - Выполнение режима двигательной активности в течение дня
    - Использование в образовательной деятельности с детьми здоровье-сберегающих технологий



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Цикличное десятидневное меню для организации питания возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

График работы столовой
  • с 7.00 до 19.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - К/22 от 13.11.2023
    ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - К126/22 от 24.11.2023
    ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - М/22 от 07.11.2023
    ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - МБ/22 от 07.11.2023
    ООО « Торговый Дом « ЛАДОГА СПБ » - Б/22 от 04.12.2023
    ООО « Торговый Дом « ЛАДОГА СПБ » - ХБ/22 от 15.01.2024
    ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - СБ/22 от 04.12.2023
    ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - ТМ/22 от 24.11.2023
    ООО « Торговый Дом «Ленинградский» - ФБ/22 от 13.11.2023
    АО «Артис» - детское питание - ОМ/22 от 10.11.2023

Ответственный по организации питания
  • Антоненко Анна Михайловна
    вторник с 13.00 до 17.00
    четверг с 10.00 до 12.00
    dou22@mail.ru
    +7(812)670-49-02

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Правильное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка.
    Особое значение правильное питание приобретает в дошкольном возрасте, когда организм активно растет и развивается.
    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в ДОУ вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.
    Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.
    А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

    ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ФАСТ-ФУДА!
    Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стремления ребенка быть “как все” и в большинстве случаев подавляет голос разума.
    Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
    Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.
    Вы знали,что наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур)? Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

    СКАЖЕМ ФРУКТАМ - ДА!
    Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

    ЧТО И СКОЛЬКО
    Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
    Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
    Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.


    www.medsovet.info/health/dep4/3142


Дополнительная информация
  • «Общая информация об условиях организации питания в дошкольном образовательном учреждении»
    (материально – техническая база и инфраструктура)
    * Питание в детском саду осуществляется по утвержденному режиму дня и графику выдачи пищи с пищеблока.
    * Помещение пищеблока располагается на первом этаже и имеет отдельный вход, через который реализуется прием пищевых продуктов и продовольственного сырья от поставщиков. Прием продукции осуществляется при наличии документов, сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность, на основании заключенных контрактов. Так же для контроля за качеством поступающей продукции используется программное обеспечение система ФГИС "Меркурий", предназначенная для регистрации результатов ветеринарно - санитарной экспертизы.
    * Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
    Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием,а именно:
    - холодильники;
    - морозильные камеры;
    - электроплиты с духовыми шкафами;
    - электромясорубки;
    - машины овощерезательные и протирочные;
    - картофелечистки;
    - весы;
    - бактерицидные установки.
    Все оборудование подобрано в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    Помещение пищеблока состоит из:
    - сухой склад;
    - овощной склад, с кондиционером, для поддержания необходимой температуры;
    - горячий цех;
    - холодный цех;
    - мясо - рыбный цех;
    - цех для обработки и чистки сырых овощей.
    * Пищеблок на 100% укомплектован кадрами, которые регулярно проходят повышение квалификации.
    * В ГБДОУ д/с 22 используется десятидневное перспективное меню.
    При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Галерея
Маслова Марина Валентиновна, Степанова Анастасия Евгеньевна, Шевченко Олеся Владимировна (1 корпус)
Ахтямова Олеся Станиславовна и Иванов Олег Константинович (2 корпус)

Маслова Марина Валентиновна, Степанова Анастасия Евгеньевна, Шевченко Олеся Владимировна (1 корпус)
Ахтямова Олеся Станиславовна и Иванов Олег Константинович (2 корпус)

Пищеблок 2 корпус "Горячий цех"

Пищеблок 2 корпус "Горячий цех"

Выдача готовых блюд на пищеблоках 1 и 2 корпусов

Выдача готовых блюд на пищеблоках 1 и 2 корпусов

1.Запеканка творожная
2.Булочка "Домашняя"
3.Пирожки с капустой

1.Запеканка творожная
2.Булочка "Домашняя"
3.Пирожки с капустой

1.Пудинг из горбуши с картофельным пюре.
2.Рыбные фрикадельки из трески.
3.Голубцы со сметаной и зеленью

1.Пудинг из горбуши с картофельным пюре.
2.Рыбные фрикадельки из трески.
3.Голубцы со сметаной и зеленью

1.Мандарины
2.Яблоки
3.Сок в индивидуальной упаковке

1.Мандарины
2.Яблоки
3.Сок в индивидуальной упаковке

Напиток Лимонный

Напиток Лимонный

Здоровое питание

Здоровое питание

Правильное питание

Правильное питание

Консультация для родителей

Консультация для родителей

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • 1.Вопрос: Если ребенок опоздал на завтрак, можно ли ему оставить порцию до его прихода в группу?
    Ответ: Нет. В детском саду не предусмотрены условия для хранения приготовленной пищи, согласно п.14.15 СанПин 2.4.1.3049-13.

    2.Вопрос: Если я не успела предупредить о выходе ребенка из отпуска в детский сад, он останется голодным?
    Ответ: Нет. В меню заложена дополнительная порция, но не следует этой возможностью злоупотреблять. Необходимо оповестить воспитателя группы или позвонить в детский сад до 10-00, за день до выхода ребенка в группу по номеру 726-18-40 (1 корпус), 680-49-02 (2 корпус).

    3.Вопрос: Где можно увидеть меню на сегодня?
    Ответ: Меню ежедневно размещается на сайте детского сада в разделе «Организация питания» и на информационном стенде около пищеблока на 1 этаже.

    Недовольны качеством питания?
    8-931-326-68-07 Круглосуточная горячая линия управления социального питания!